Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.


Ироническая скульптура "Ижевский крокодил"



Ироническая скульптура «Ижевский крокодил» появилась на пересечении улиц Советской и Коммунаров в 2005 году в рамках программы Приволжского федерального округа «Культурных столиц Поволжья-2005».

Идея сделать крокодила неофициальным брендом Ижевска существовала не менее десятка лет. В царское время «ижевскими крокодилами» называли рабочих Ижевского завода за «наградные кафтаны» зеленого цвета. Непременной частью наряда был головной убор в форме «котелка».

Начиная еще с XIX века - как в царское, так и в советское время – для ижевской мифологии характерны рассказы о крокодилах, систематически сбегающих в окрестные водоемы из цирка, зверинца или появляющихся из неких иных неизвестных мест. Так, например, приложения к «Вятским губернским ведомостям» 15 июля 1899 года в рубрике «Из жизни Ижевска» опубликовали сенсационную новость, что несколько обывателей видели «крокодила, который обитает в бездонном омуте Карлутки и по временам выходит на ея берега. Теперь здесь все и каждый мудрствуют, откуда мог забраться сюда крокодил».

При поддержке ЗАО «НПО «Электромаш» в 2004 году был объявлен конкурс проектов на лучший проект памятника «Ижевскому крокодилу». Из большого количества представленных работ был выбран проект студента Института искусств Удмуртского государственного университета - Асэна Сафиуллина. Воплотил в жизнь идею автора в чугуне - скульптор Павел Медведев.

Авторы памятника называют своё творение символом свободы. Говорят, что крокодилы никогда не болеют и обладают выдающимся интеллектом. А если посидеть рядом с этим чугунным крокодилом, то обязательно станешь умнее.

Город: Ижевск

Адрес: Пересечение улиц Советской и Коммунаров

Показать на карте

Поделиться страницей
25.10.2018
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна