Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 23 Августа 2018 16:42

​Ижевск готовится к внедрению новой системы обращения с отходами


С 1 января 2019 года, согласно федеральному законодательству, вводится новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, их транспортировкой и утилизацией в республике будет заниматься единый региональный оператор. При этом для потребителей эта услуга будет выведена в платежных документах в отдельную строку, оплачивать ее должны будут жители многоквартирных домов, частного сектора, а также предприятия и организации всех форм собственности.

23 августа под председательством Заместителя Главы Администрации по ЖКХ Сергея Чернышева состоялось организационное совещание по внедрению новой системы обращения с отходами с участием представителей регионального оператора и крупнейших управляющих компаний.

В настоящее время в Ижевске составляется схема по размещению точек сбора мусора, в нее войдут существующие контейнерные площадки у многоквартирных домов, места временного хранения мусора и маршруты следования мусоровозов в микрорайонах частной застройки.

Тарифы на вывоз мусора будут едиными для всей республики, они будут установлены для различных категорий потребителей: жители частного сектора, собственники МКД, организации в зависимости от видов деятельности. Согласно федеральному закону, тариф должен быть установлен до 20 декабря региональным Министерством строительства и ЖКХ. В настоящее время ведомство определяет способ взимания платы за услугу по вывозу мусора: с квадратного метра либо с человека.

Представитель регионального оператора Иван Маринин рассказал, что с 1 января 2019 года силами регионального оператора будет повсеместно внедряться система раздельного сбора мусора. В первый год на контейнерных площадках появится 2 типа контейнеров – для сортируемого и несортируемого мусора. Это делается, чтобы население постепенно привыкало к раздельному сбору. В дальнейшем каждый год будут появляться дополнительные контейнеры для пластика, стекла, картона и так далее. Сегодня эта система тестируется в ряде ижевских дворов - в городе установлено 30 контейнеров для раздельного сбора.

Также Иван Маринин сообщил, что в обязанности регионального оператора будет входить борьба с несанкционированными свалками. Они будут ликвидироваться достаточно оперативно, но расходы, которые понесет региональный оператор за ликвидацию свалки, будут взыскиваться с собственников земельных участков.

«Всем гражданам необходимо понимать, что систематизация этого процесса актуальна как никогда. Большое количество отходов сегодня просто не доезжает до полигона, а оседает в лесах и оврагах. Наша задача сегодня - донести до сознания людей, что решение этого важного вопроса требует цивилизованного подхода», - отметил Иван Маринин.




Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна