Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 18 Июля 2019 15:29

Прокуратура Устиновского района Ижевска разъясняет опасность и возможные последствия получения «серой» заработной платы


«Серой» называют зарплату, с которой налоги уплачиваются лишь частично. Она состоит из «белой» части, с которой идут налоговые отчисления и «черной» зарплаты – части зарплаты, которая скрывается от налоговых органов.

Граждане, соглашающиеся на работу без оформления или получающие заработную плату «в конверте», рискуют не получить заработную плату в случае любого конфликта с руководством, не получить отпускные, частично (либо полностью) лишиться пенсионных накоплений и всех страховых выплат – по больничным листам, пособиям по беременности и родам, по уходу за ребенком, не получить при увольнении полагаемые социальные выплаты, остаться без возможности подтверждения официального дохода для получения кредитов и прочее.

Ответственность работодателей

Ответственность для работодателей предусмотрена ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, 15.11 КоАП РФ.

Также применяется наложение штрафа и по ст. 123 Налогового кодекса РФ в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Кроме того, предусмотрена и уголовная ответственность по ст. 199.1 УК РФ. Санкции Уголовного кодекса РФ предусматривают не только наложение штрафа, но и принудительные работы, арест, лишение свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Ответственность работника

При обнаружении уклонения от уплаты налогов отвечать придется не только работодателю, но и работнику, принявшему деньги в конверте.

Работник, получая «черные» деньги, фактически уклоняется от уплаты налогов. Для указанных работников применяется налоговая ответственность , предусмотренная ст. 122 Налогового кодекса РФ, что влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога. Уплата указанного штрафа не освобождает от уплаты налога,

Кроме того, работник, получавший неофициальные выплаты, попадает в категорию уклоняющихся от уплаты налогов, и может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 199 УК РФ. Возможно наказание в виде штрафа, принудительных работ, ареста, лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Прокуратура Устиновского района г. Ижевска на системной основе проводит проверки, направленные на противодействие применения работодателями «серых» схем оплаты труда.

Дополнительная информация по телефону 94-94-62, Прокуратура Устиновского района г. Ижевска



Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна